Technologue ou technicien
dans la transformation des aliments
et des boissons

Responsable de la qualité totale

Les techniciens dans la transformation des aliments et des boissons effectuent des analyses de laboratoire, s’assurent de l’application des normes de qualité et participent à diverses étapes de développement de produits alimentaires.

Autres appellations

Technicien en contrôle de la qualité, technicien en contrôle des procédés, technicien en recherche et développement, coordonnateur de production, inspecteur

 

Défis à relever

Contrôle de la qualité-inspection
 
  • Vérifier que le nettoyage des aires de production et des équipements a été effectué correctement (lavage, assainissement), avant le début des opérations;
  • S’assurer que l’environnement de travail et les équipements soient salubres pour permettre de contrôler les microorganismes au cours de la production ou lors de l’entreposage;
  • Échantillonner des produits selon un plan établi;
  • Effectuer des analyses chimiques, microbiologiques, physico-chimiques afin de s’assurer de la conformité des matières premières et des produits finis;
  • Utiliser des méthodes rapides d’analyse sur divers échantillons de matières premières, de produits finis, d’assainisseurs et de savons pour vérifier différents paramètres tels que les comptes bactériens ou la concentration des produits utilisés pour le nettoyage;
  • S’assurer que les produits respectent les normes en cas de problèmes de fonctionnement de l’équipement de production;
  • Vérifier la durée de vie des produits finis;
  • Utiliser et entretenir l’équipement et l’appareillage de laboratoire et préparer des solutions, des réactifs et des échantillons de formule définie;
  • Former du personnel de production au programme de contrôle de la qualité et de l’hygiène, ainsi que de la salubrité de l’entreprise;
  • Analyser les causes des plaintes de consommateurs;
  • Au niveau de l’inspection, valider la conformité des formulaires et des procédures de l’entreprise dans le respect des lois fédérales et provinciales.
Recherche et développement
 
Contrôle de l’équipement et des procédés