Activités de formation
du CSMOTA

AEP - Opération d'équipements en transformation alimentaire

AEP - Opération d'équipements en transformation alimentaire

Description

Le programme d'études Opération d'équipements en transformation alimentaire prépare à l'exercice de la fonction de travail d'opératrice ou d'opérateur d'équipements en transformation alimentaire. Ces personnes travaillent dans des entreprises qui se retrouvent dans les sous-secteurs suivants: produits de la pêche, produits de la viande, jus et boissons, produits laitiers, fruits et légumes, boulangerie, sucre et confiseries, aliments pour animaux. L'industrie comprend aussi des entreprises qui fabriquent des mets préparés.

Contenu de la formation

  • Se situer au regard de la fonction de travail et de la démarche de formation
  • Prévenir les risques en matière de santé, sécurité, d'hygiène et de salubrité
  • Interpréter la documentation technique de production
  • Établir des liens entre les matières, les procédés de production et l'assurance qualité
  • Préparer les matières premières
  • Effectuer des activités de transformation alimentaire
  • Effectuer des opérations pour la réception et l'expédition de matières et de produits alimentaires
  • Procéder à l'assainissement et à l'entretien mineur de l'équipement

Inscription

Aucuns frais d'inscription
Remboursement salarial disponible

Conditions d'admission

Avoir obtenu un diplôme d'études secondaires (DES) ou un diplôme d'études professionnelles (DEP) ou leur équivalent

OU

Avoir 18 ans au moment de l'entrée en formation et avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l'équivalent en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique ou équivalents (AENS)

OU

Avoir réussi le test de développement général (TDG) avec ou sans préalable spécifique ET avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins 12 mois

OU

Satisfaire aux normes d'admissibilité de la Mesure de formation de la main-d'oeuvre d'Emploi-Québec

Cette AEP est admissible à la passerelle CFMS-AEP

Horaire:

  • Programme rémunéré et offert en alternance travail-études : durée totale de 330 heures
  • Une séance d'information obligatoire pour les élèves se tiendra le 27 août 2024
  • Une journée d'entrevues éclairs pour le jumelage élèves entreprises se teindra la 5 septembre 2024
  • La formation se déroulera du 16 septembre au 21 novembre 2024
  • Du lundi au vendredi de 7 h 15 à 15 h 40 pour la portion en centre de formation, à l’École Polymécanique de Laval (232 heures)
  • Horaire à confirmer pour la portion en entreprise (98 heures)

ATTENTION!  L'admission est conditionnelle à l'embauche de l'étudiant par une entreprise en transformation alimentaire. Si l'étudiant n'est pas sélectionné lors de la journée d'entrevues éclairs, il sera responsable d'effectuer des démarches de son côté afin de pouvoir débuter la formation.

Contactez-nous pour plus de détails.

S'inscrire    Retour

Programme rémunéré et offert en alternance travail-études, avec les entreprises participantes (COUD)

Lieu École Polymécanique de Laval4095, Boulevard Lévesque EstLaval, H7E 2R3
ContactMyriam Lachance1 877 449-5335, poste 21

Le programme d'études Opération d'équipements en transformation alimentaire prépare à l'exercice de la fonction de travail d'opératrice ou d'opérateur d'équipements en transformation alimentaire. Ces personnes travaillent dans des entreprises qui se retrouvent dans les sous-secteurs suivants: produits de la pêche, produits de la viande, jus et boissons, produits laitiers, fruits et légumes, boulangerie, sucre et confiseries, aliments pour animaux. L'industrie comprend aussi des entreprises qui fabriquent des mets préparés.