Activités de formation
du CSMOTA

Français langue seconde

Français langue seconde

Description

Le CSMOTA a obtenu une nouvelle subvention afin de permettre aux employeurs du secteur de la transformation alimentaire d'offrir à leur personnel des modules de formation à la carte visant à relever le niveau de français des manoeuvres, opérateurs ou tout autres membres du personnel du secteur afin de favoriser leur intégration, leur compréhension des tâches et augmenter leur productivité. 

Inscription

Lors de l'inscription, vous devrez prendre un rendez-vous pour le test de classement de l'apprenant. Les frais de test de classement sont couverts par la subvention obtenue par le CSMOTA, MAIS si le candidat doit s'absenter à moins de 24h d'avis, des frais de 90$ + taxes seront facturés à l'entreprise. Il est donc important de bien noter le rendez-vous et de faire un suivi avec l'employé pour s'assurer qu'il soit présent.

La subvention couvre également les frais de diffusion et de matériel didactique pour la formation.
Un remboursement salarial est disponible, jusqu'à 25$/heure. Les employés doivent être rémunérés pendant leur formation.

Formation

En ligne:

Un nouveau groupe démarre dès que nous avons entre 3 et 6 participants de même niveau disponibles sur la même plage horaire. La formation se donne en mode synchrone, sur la plateforme Teams. Les cours virtuels sont offerts par Parcours Formation.

En présentiel:

Il est possible d'offrir de la formation en présentiel pour des groupes de niveaux similaires entre 8 et 10 participants. Pour demander un groupe, merci de nous faire parvenir un courriel. Le CSMOTA communiquera avec les différents partenaires en francisation en fonction de la région de l'entreprise pour la diffusion des groupes.

Modules de formation à la carte

Pour compléter un niveau, le participant doit réussir entre 1 et 4 modules d'une durée de 30 heures chacun. 

  • Niveau 1: Développer les compétences de base en français pour comprendre et se faire comprendre dans des situations simples de la vie quotidienne.
  • Niveau 2: Comprendre et répondre aux consignes simples liées aux tâches basiques en milieu de travail
  • Niveau 3: Acquérir des compétences pour interagir dans des situations plus variées et répondre à des consignes spécifiques
  • Niveau 4: Comprendre des messages structurés et se rapprocher de la communication sur des destinataires complexes
  • Niveau 5: Gérer des échanges complexes et rédiger des textes avec plusieurs idées
  • Niveau 6: Comprendre des informations techniques et participer à des discussions structurées
  • Niveau 7: Utiliser le français de manière fluide et nuancée dans toutes les situations professionnelles.

Télécharger le plan de formation et l'horaire

S'inscrire  Retour

Nouveauté: formations de niveau 1 à 7 maintenant disponibles!

ContactMyriam Lachance1 877 449-5335, poste 21

Le programme de formation vise à améliorer les connaissances de base en français des manoeuvres et opérateurs travaillant dans les usines alimentaires afin qu'ils soient en mesure de progresser dans les milieux de travail automatisés. Le développement de ces compétences permettra de s'assurer de la sécurité des travailleurs par une meilleure compréhension des consignes et de la qualité des produits fabriqués. Mettez en pratique simplement et découvrez rapidement les résultats.