Activités et événements
du CSMOTA

Événements

COMPLET - 18e Colloque sur la gestion humaine des ressources - Les défis du milieu manufacturier : les comprendre pour mieux s'adapter !

COMPLET - 18e Colloque sur la gestion humaine des ressources - Les défis du milieu manufacturier : les comprendre pour mieux s'adapter !

Description

L’équipe du CSMOTA se réjouit de vous présenter ce rendez-vous annuel incontournable de l’industrie de la transformation alimentaire qui donne droit à 4 heures de formation reconnues par l'Ordre des CRHA. Cette année, on aborde certains défis du secteur manufacturier où l’humain est au centre des préoccupations. Trois conférences interactives vous attendent ainsi qu’un cocktail-réseautage et un dîner pour favoriser les échanges. Joignez-vous à nous pour cette activité où les risques psychosociaux au travail, la gestion du changement et la communication interculturelle seront au cœur des discussions.

Bienvenue aux travailleurs, superviseurs, gestionnaires en RH et dirigeants d’entreprise de l’industrie ainsi qu’aux professionnels en employabilité ou tout autre participant ayant un intérêt pour notre 18e Colloque sur la gestion humaine des ressources ! L'événement ayant comme thème Les défis du milieu manufacturier : les comprendre pour mieux s'adapter ! présentera ces trois conférences :

Comprendre les enjeux des risques psychosociaux en entreprise

par Éric Ferron - Médiateur accrédité IMAQ, consultant et formateur en santé et sécurité psychologique au travail

  • Définition des risques psychosociaux et leurs impacts au sein des équipes de travail
  • Introduction à des outils pratiques pour évaluer et gérer les risques psychosociaux et des exemples d'application dans un contexte professionnel
  • Aperçu des approches préventives efficaces adaptées au secteur de la transformation alimentaire

Accompagner ses ressources au cœur du changement

par Éric Saint-Gelais - Expert en gestion du changement et président de Miyagi Solutions

  • La compréhension de l'importance du changement dans le milieu manufacturier 
  • Comment gérer le changement et les résistances en période de transformation
  • Les outils et les activités à déployer pour une transition réussie

 

Optimiser la communication en contexte interculturel

par Cynthia D'Itri - Médiatrice interculturelle et formatrice pour l'Université de Sherbrooke, campus de Longueuil

  • Les différentes étapes de l'adaptation culturelle au travail
  • Comment faciliter les échanges lorsque deux cultures se rencontrent
  • Se préparer aux différences culturelles afin de réussir l'intégration et l'inclusion des ressources

 

Prix

140 $ + tx par participant* incluant le cocktail-réseautage et le dîner (4 heures de formation reconnues par l'Ordre des CRHA)

Programme de la journée

  • 8 h 00 : Inscription et accueil des participants
  • 8 h 30 : Mot de bienvenue et bilan des activités 2023-2024 par Jacqueline Pelletier, directrice générale du CSMOTA
  • 9 h 00 : Conférence d'Éric Ferron Comprendre les enjeux des risques psychosociaux en entreprise
  • 10 h 15 : Pause-café
  • 10 h 30 : Conférence d'Éric Saint-Gelais Accompagner ses ressources au cœur du changement
  • 11 h 45 : Cocktail-réseautage 
  • 12 h 30 : Dîner
  • 13 h 30 : Conférence de Cynthia D'Itri Optimiser la communication en contexte interculturel
  • 15 h 00 : Mot de la fin et tirage des prix de présence
  • 15 h 15 : Fin de l'événement

Télécharger le document de présentation    

* Veuillez noter qu’il n’est pas possible d’obtenir un remboursement d’inscription moins de 5 jours ouvrables avant le début de l’activité. Une substitution de participant est acceptée.

Le 9 mai 2024 de 8h à 15h15 à Beloeil

Lieu Hôtel Rive Gauche - Refuge Gourmand1810, Rue RichelieuBeloeil, J3G 4S4
ContactAlexandra Prescott1 877 449-5335, poste 25

Le CSMOTA vous invite à la 18e édition du Colloque sur la gestion humaine des ressources sous la thématique Les défis du milieu manufacturier : les comprendre pour mieux s'adapter ! Le rendez-vous incontournable des travailleurs, superviseurs, gestionnaires en RH et dirigeants d’entreprise de l’industrie de la transformation alimentaire. Une activité de formation de 4 heures reconnue par l’Ordre des CRHA.