Outils de formation

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Lexique visuel de la boucherie industrielle

Du 01 janv. 2998 au 02 janv. 2999


25$

Le Lexique visuel de la boucherie industrielle traite des différentes coupes de viandes d’agneau, de bœuf, de porc, de veau et de volaille, de la structure de la viande, de l’affilage des couteaux, du repérage des anomalies et de la prévention des risques liés à l’exécution des tâches. Cet ouvrage de référence de 216 pages est un outil complémentaire au PAMT pour la formation de préposés en boucherie industrielle. Les photos, les illustrations et les informations qu’il contient faciliteront l’orientation des apprentis. Contactez-nous si vous désirez obtenir la version imprimée au coût de 40 $.

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Salubrité alimentaire et transformation des viandes 101

Du 02 janv. 2998 au 02 janv. 2999


399$

Ce cours d’introduction aborde les compétences professionnelles d’un découpeur de viande industrielle. Les sujets comprennent : la salubrité alimentaire; l’équipement de protection individuelle; les couteaux et outils de découpe des viandes; l’entretien de l’équipement, l’assainissement et la salubrité alimentaire; la santé et sécurité au travail; les lois et règlements; les aptitudes de communication et de leadership. Les participants au cours seront également initiés aux différents types de viandes et aux coupes de viandes.

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Introduction aux allergènes

Du 03 janv. 2998 au 02 janv. 2999


225$

Ce cours met en évidence l’importance et l’impact des allergènes sur la sécurité des consommateurs, ainsi que les raisons pour lesquelles la sensibilisation et la gestion des allergènes sont une préoccupation majeure de l’industrie alimentaire.Vous apprendrez les causes et les effets liés aux allergènes alimentaires, les complexités associées à la gestion et à la prévention des allergènes alimentaires indésirables, et les exigences réglementaires canadiennes associées.

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Affilage de couteaux en boucherie industrielle

Du 04 janv. 2998 au 02 janv. 2999


10$

Ce guide est destiné au personnel responsable de l'aiguisage des couteaux et aux formateurs à l'affilage. Pour les aiguiseurs, des notions sur la préparation et l'entretien de l'aiguisoir et de la polisseuse, ainsi que les façons de refaire le taillant et le fil d'un couteau, sont présentées. Pour les formateurs à l'affilage, ce guide propose comment diagnostiquer l'état des couteaux, adapter son enseignement selon les besoins des apprentis, repérer les défauts des techniques d'affilage et les corriger, et procéder à l'évaluation des apprentis quant à leurs compétences en affilage.

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Intégration des nouveaux employés dans l’industrie alimentaire - Volet Bonnes pratiques industrielles (BPI)

Du 05 janv. 2998 au 02 janv. 2999


25$

En format PowerPoint, cet outil de formation porte principalement sur des notions concernant l’incidence des manipulations sur les produits alimentaires, l’hygiène et la salubrité, ainsi que des principes de base en microbiologie. Des exemples de questions pour évaluer des connaissances complètent le contenu.

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Intégration des nouveaux employés dans l’industrie alimentaire - Volet Santé et sécurité au travail (SST)

Du 06 janv. 2998 au 02 janv. 2999


20$

Le module SST explique les règles en vigueur dans les entreprises en passant par les mesures à prendre lors du cadenassage, les éléments du Système d’information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT) et détermine les bonnes attitudes afin d’adopter un comportement sécuritaire, pour ne citer que quelques-unes des thématiques abordées.

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Prévention des troubles musculo-squelettiques en TA

Du 08 janv. 2998 au 02 janv. 2999


50$

Grâce à la conscientisation des capacités et des limites du corps, les participants apprennent les principaux mécanismes qui provoquent certains troubles musculo-squelettiques (TMS) et découvrent des solutions de remplacement sécuritaires. Cette formation interactive permet de mettre en pratique des notions au moyen de mises en situation spécifiques aux secteurs des boissons gazeuses et de la fabrication de la bière, de la boulangerie, de la pâtisserie et de la biscuiterie, de la mise en conserve ou de la congélation des fruits et légumes, des produits laitiers et de l’abattage de poulet et de porc.

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Opération d'équipements de production – Guide du formateur

Du 09 janv. 2998 au 02 janv. 2999


Gratuit

Matériel didactique permettant de structurer des formations s’adressant aux opérateurs et aux manœuvres de l’industrie de la TA. Voici les thèmes abordés : interprétation des dessins techniques, résolution de problèmes mathématiques appliqués au domaine, liens entre le produit à fabriquer et le processus de production, utilisation d’un poste informatisé, contrôle de la qualité, santé et sécurité, manutention de matériel, conduite de machines conventionnelles et de systèmes de production automatisés ainsi qu’entretien de la machinerie.

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la version numérique

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Formations en ligne en SST

Du 11 janv. 2998 au 02 janv. 2999


15$ à 50$

Un catalogue de formations offertes en collaboration avec LeCampus de Medial SST, une plateforme Web performante et abordable de formation SST en ligne et de gestion des apprentissages (LMS) qui permet de former les travailleurs sur différents sujets et ainsi réduire la fréquence et la gravité des accidents au travail.

Accéder au catalogue de formations

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Formation environnementale destinée aux travailleurs utilisant des halocarbures

Du 12 janv. 2998 au 02 janv. 2999


87,95$

Conformément au Règlement sur les halocarbures, toute personne qui doit installer, entretenir, réparer ou modifier un appareil qui fonctionne avec un halocarbure doit réussir une formation à ce sujet et passer un examen pour obtenir un certificat de qualification environnementale. Offerte en ligne, cette formation vous familiarise avec les différents impacts environnementaux reliés à la manipulation des halocarbures.

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