Portrait de l'industrie de la transformation alimentaire au Québec

Le premier employeur
manufacturier au Québec

Grâce à la valeur de ses ventes et au nombre d’emplois générés, l’industrie de la transformation alimentaire se classe au premier rang parmi la vingtaine des grands secteurs manufacturiers. On y retrouve environ 70 000 emplois dans près de 2 700 entreprises, réparties dans la majorité des régions du Québec, dont près de la moitié se situe dans la grande région métropolitaine (Montréal, Montérégie, Laval, Laurentides et Lanaudière).

 

Une industrie qui contribue à la vitalité
économique du Québec et à la mise en
valeur de ses produits

70 000

travailleurs

2 700

lieux de transformation

29,1

milliards de dollars

Le premier employeur
manufacturier au Québec

 

Viandes et volailles
30,9 %
 
Produits laitiers
10 %
 
Boissons et tabac
9 %
 
Autres produits alimentaires
9,4 %
 
Aliments pour animaux
2,1 %
 
Boulangeries et tortillas
17,8 %
 
Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires
9,7 %
 
Fabrication de sucre et de confiseries
4,6 %
 
Mouture de céréales et de graines oléagineuses
1,4 %
 
Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer
4,9 %
 

Chaîne d’approvisionnement des
produits alimentaires

Au-delà de nourrir les Québécois, l’industrie agroalimentaire a une incidence économique majeure sur presque tous les secteurs industriels, principalement les secteurs manufacturiers, du transport, et du commerce, ce qui en fait un puissant levier de développement économique 
pour le Québec.

Restaurants

Préparent et servent les repas

Détaillants

Vendent les produits alimentaires
selon les besoins des consommateurs

Grossistes

Servent d’intermédiaires entre
les producteurs ou les fabricants et les détaillants

Secteurs manufacturiers

Transforment les aliments
en produits alimentaires

Secteurs primaires

Exploitent les ressources naturelles issues
de l’agriculture (production animale et végétale)
et de la pêche

L'industrie - Métiers et profession

Métiers et professions

Professions spécifiques au secteur

  • Boulanger - pâtissier
  • Chimiste ou agronome dans la transformation des aliments
  • Fromager
  • Ingénieur alimentaire
  • Manoeuvre dans la transformation des aliments et des boissons
  • Opérateur de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons
  • Préposé en boucherie industrielle
  • Surveillant dans la transformation des aliments et des boissons
  • Technologue ou technicien dans la transformation des aliments et des boissons

Professions génériques

  • Mécanicien en réfrigération et en climatisation
  • Mécanicien industriel ou électromécanicien
  • Opérateur de chariot élévateur
  • Opérateur d’installations du traitement de l’eau et des déchets
  • Préposé à la sanitation dans une usine alimentaire
  • Superviseur en logistique de transport